F.a.q
вопросы и ответы
продвижение сайта
В данном разделе я собрала наиболее популярные вопросы от клиентов. Пожалуйста, прочитайте их внимательно, чтобы понять что SEO-оптимизация – это действительно то, что вам нужно.
В вопросе сроков вывода сайта в ТОП нет универсального ответа. Все зависит от того, насколько конкурентная у вас ниша, какие позиции сайт уже имеет, какой возраст домена и т.д. Однако уже после 2-3 месяцев можно будет наблюдать рост позиций, и делать более конкретный прогноз.
На этапе медиапланирования я составляю план продвижения и детальный прогноз по позициям и по трафику для клиентов. Из данного отчета можно оценить список ключевых запросов, примерные сроки выхода в ТОП, а также размер трафика, который сайт может получить.
посмотреть пример медиапланаПожалуй, это самый популярный вопрос от клиентов. И, к сожалению, 100 % гарантий того, что сайт всегда будет в ТОП — нет.
- Во-первых, у поисковой системы есть такое понятие, как рандомизация. Это означает, что поиск периодически миксует сайты в ТОП, чтобы оценить интерес пользователей к данным ресурсам. С учетом того, что на рандомизацию мы повлиять не можем, согласитесь, было бы странно обещать клиенту, что его сайт будет неизменно на 1-ом месте.
- Во-вторых, существует большое количество факторов ранжирования, которые постоянно меняются. В связи с этим, после изменения алгоритмов, сайт может опускаться вниз в поисковой выдаче. В данном случае, задача SEO-специалиста состоит в том, чтобы вовремя среагировать и внести соответствующие коррективы.
Как вы могли заметить, тут нет волшебной таблетки, купив которую вы получаете гарантированное место в ТОП-1-5-10. Это, пожалуй, относится к области контекстной рекламы.
Начиная SEO-продвижение, вы оплачиваете работу оптимизатора, который проводит комплекс мероприятий по продвижению вашего сайта в выдаче. Что в таком случае можно гарантировать? Конечно же то, что все работы по намеченному плану будут выполнены в полном объеме и в указанный срок.
Случалось ли так, что после внедрения комплекса мероприятий сайт не продвинулся? Нет. Случалось, что KPI по позициям не выполнялся на 100%. Но такого, чтобы не продвинуться совсем – не было никогда.
Задача SEO-оптимизации – обеспечить непрерывный поток ваших постоянных клиентов на сайт. Для того чтобы обеспечить конверсию из потенциального лида в клиента необходимо уделять внимание маркетинговой составляющей (цена товара, УТП, отличие от конкурентов, работа менеджеров по продажам и т.д.).
SEO-оптимизацию можно сравнить с ремонтными работами. Если их однажды начать, то потом сложно остановиться. Все дело в том, что всегда есть приоритетные направления и точки роста, которые хочется освоить, улучшить или поправить. А с учетом того, что поисковые системы постоянно изменяют алгоритмы ранжирования, да и конкуренты не дремлют, нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не потерять свои позиции.
Однако, когда основной комплекс работ выполнен, остается только поддержание проекта и расширение структуры сайта, а также своевременное внесение коррективов.
Нельзя однозначно сказать, что лучше – сео или контекстная реклама. Это то же самое, что сравнивать «мухи» и «котлеты».
- SEO – это долгосрочная стратегия, вложения в которую позволяют в перспективе получать бесплатных органический трафик на сайт.
- Контекстная реклама – это инструмент, оплачивая который, вы получаете быстрый трафик здесь и сейчас. Однако когда вы перестаете вносить оплату, данный канал перестает работать.
В этом вопросе я придерживаюсь золотой середины и предлагаю клиентам использовать оба варианта. На первом этапе, когда сайт еще новый, можно использовать рекламу в Директ. В дальнейшем, можно провести SEO-оптимизацию и привлекать органический трафик.